3.7. У войны нет возраста!
3.7.1. Эвакуация детей из прифронтовых районов.
3.7.2. Школы, ремесленные и железнодорожные училища, школы ФЗО в годы войны.
3.7.3. Дети в помощь фронту.
3.7.4. Досуг детворы военных лет.
Детям 40-х годов пришлось очень рано повзрослеть и многим наравне со взрослыми принять на себя тяготы и лишения военных лет. Многие подростки заменили своих родителей на производстве, стали работать на предприятиях, на заводах, колхозных полях. В чрезвычайных условиях руководство области было вынуждено согласиться на применение детского труда. По областным отчетам только в 1942 году 150 тысяч учащихся и учителей помогали в уборке урожая. Из числа школьников было подготовлено 7 тысяч трактористов. Система ФЗУ (фабрично-заводских училищ) позволяла в краткий срок обучить подростков для работы на производстве. Глава хрестоматии, рассказывающая о жизни сибирских детей в годы войны, содержит богатый фактический материал об истории и работе краснознаменных бригад молодых рабочих, детских сельскохозяйственных бригад, о юных трактористах, комбайнерах, маленьких тружениках, которые заменили своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт.
В годы войны в Новосибирскую область эвакуировались детские дома из занятых врагом областей. Всего на территории нашей области в военный период размещалось 75 детских домов с общим числом воспитанников в 11,5 тысяч человек. Половину их составляли детские дома, эвакуированные из блокадного Ленинграда. К ним сибиряки проявляли особое внимание: для их размещения выделялись лучшие помещения, срочно строились новые корпуса детских домов и интернатов. Новосибирские органы власти стремились облегчить положение детей-детдомовцев, постановив, что «в отношении снабжения продуктами питания дети стоят на первом месте». Принятое решение обкома партии «категорически предлагало Горторготделам вне всякой очереди, не считаясь с наличием продуктов на складах полностью и по нормам снабжать детские учреждения продуктами». К сожалению, в тяжелых условиях войны положение воспитанников в ряде детских домов оказалось очень тяжелым. Специальные проверки детских учреждений показали неудовлетворительное медицинское обслуживание, плохие бытовые условия и питание в ряде детских домов области. Новосибирский обком ВКП(б) пытался принять энергичные меры по исправлению ситуации и наказанию виновных вплоть до снятия с работы и привлечения к уголовной ответственности.
Несмотря на тяжелые условия жизни в военное время, дети оставались детьми. И для них даже в годы войны проводились детские праздники, на Новый год организовывалась Елка, а 7 ноября 1944 года открылся Дворец пионеров. Летом работали детские пионерские лагеря и санатории. Руководство области стремилось к тому, чтобы не нарушался нормальный учебный процесс в школах. В постановлении Новосибирского бюро обкома партии от 27 февраля 1942 года содержалось требование «запретить местным партийным, советским и комсомольским организациям производить мобилизацию учащихся 8-9-10 классов средних школ на фабрики и заводы, отрывать их во время учебных занятий Возвратить с предприятий мобилизованных учащихся старших классов на учебу».
Патриотический порыв, охвативший весь народ во время Великой Отечественной войны, не обошел и детей. Наша землячка, семиклассница Элла Сергеева выразила эти настроения стихами:
«Крепки и сильны наши руки,
Горячее сердце в груди,
Суворова славные внуки
Мы знаем, что мы победим.
Мы были отважны и смелы в бою,
Отряды бесстрашных орлят,
Нам жизни не жаль за Отчизну свою,
За счастье советских ребят».
Дети верили, что их страна, их народ победит. И это произошло. И в этой победе была частица их труда.