Акт о вскрытии могилы и извлечении праха ветерана Парижской коммуны Адриена Лежена

Акт о вскрытии могилы и извлечении праха ветерана Парижской коммуны Адриена Лежена

Дата: 14.05.1971

Государственный архив Новосибирской области

Ф. П-5а. Оп.1. Д. 379

Особенности документа: Подлинник. Машинопись. Имеются подписи членов комиссии. Физическое состояние документа хорошее.

Адриен Лежен (03.06.1847, Баньоле, предместье Парижа – 09.01.1942, г. Новосибирск), участник Парижской Коммуны во Франции (март – май 1871 г.). После разгрома Коммуны А. Лежен случайно избежал расстрела и был приговорен к тюремному заключению. Отбыв срок за участие в «пролетарской революции» А. Лежен возвращается в Париж и вступает в революционно-социалистическую партию, а в 1905 г. - в объединенную социалистическую партию. В 1922 г. А. Лежен стал членом коммунистической партии Франции, сотрудничал в газете «Юманите» и в Международной организации помощи борцам революции.
В 1930 г. А. Лежен, в возрасте 83 лет, приехал в Советский Союз и жил в г. Москве в Доме ветеранов революции. После начала Великой Отечественной войны, Лежен, «как живая реликвия мировой революции», был эвакуирован в г. Новосибирск. Прибыл на санитарном поезде 25 октября 1941 г., проживал в «Гостинице Советов» (ул. Ленина, д. 3). Несмотря на сильно пошатнувшееся здоровье, преклонный возраст (94 года), А. Лежен не мог оставаться вне общественной и политической жизни. 31 декабря 1941 г. он обратился через газету «Советская Сибирь» к воинам Красной Армии: «Дорогие товарищи! Последний ветеран Парижской коммуны шлет вам наилучшие поздравления к новому, 1942 году и желает, чтобы этот год был годом светлых побед... Вы боретесь не только за свободу и счастье молодого поколения Советской страны, но и за свободу и счастье молодого поколения всего мира. Вы, дорогие бойцы, командиры и политработники Красной Армии, которых мы любим и уважаем, самоотверженно боритесь на всех фронтах во имя освобождения человечества от кровавого фашизма».
9 января 1942 г. А. Лежена не стало. Похороны состоялись на городском кладбище в Дзержинском районе. На траурном митинге была зачитана телеграмма ЦК компартии Франции: «Народ Франции будет свято хранить память об Адриене Лежене - великом французском патриоте, борце Коммуны и преданном бойце рабочего класса. Жизнь А. Лежена остается примером для молодых поколений, призванных осуществить идеалы прогресса и справедливости, которым Лежен посвятил свою жизнь». 20 ноября 1946 г. в целях увековечивания памяти ветерана Парижской коммуны его останки были перенесены и захоронены в сквере Героев Революции.
В мае 1971 г. по просьбе Коммунистической партии Франции прах А. Лежена передан во Францию и захоронен на кладбище Пер-Лашез у Стены Коммунаров.
Для организации отправки праха ветерана Парижской Коммуны А. Лежена на Родину, решением Новосибирского горисполкома от 12 мая 1971 г. № 316, была создана комиссия под председательством заместителя председателя горисполкома Л.Ф. Колесникова. 
В Акте указывается, что на основании решения директивных органов 14 мая 1971 г. в период с 17 до 22 часов произведено вскрытие могилы и извлечение праха Адриена Лежена, гражданина Французской республики. При вскрытии могилы в месте погребения были удалены надгробная плита и памятник А. Лежену, затем их основания из красного кирпича и железобетонная плита.
В Акте зафиксировано, что после удаления грунта из могилы на глубине 2,5 метров обнаружен сохранившийся цинковый ящик, внутри которого находился гроб из дерева. При вскрытии цинкового ящика и деревянного гроба комиссия установила наличие останков погребенного Адриена Лежена, которые были перенесены во вновь изготовленный деревянный гроб. Деревянный гроб, обитый красным материалом и крепом, помещен в цинковый гроб, последний опаян.

 



Документы


Всего 1 элементов


Открыть