Автобиография Вегмана Вениамина Давыдовича

Дата: 17.09.1923

Государственный архив Новосибирской области

Ф. П-3. Оп. 15. Д. 2647

Особенности документа: Автобиография В.Д. Вегмана находится в его личном номенклатурно-кадровом деле Сибкрайкома ВКП(б). Подлинник. Машинопись. Правленый беловик. Документ напечатан через синюю копирку, правлен автором фиолетовыми чернилами. Дата и подпись оформлены также фиолетовыми чернилами рукописью. Физическое состояние документа удовлетворительно. Текст склонен к затуханию в связи со спецификой способа печати.

Вегман Вениамин Давыдович (25 (12).08.1873, г. Одесса – 10.08.1936, г. Новосибирск) – партийный и советский деятель,  журналист, историк, архивист, искусствовед.

Родился в семье бессарабского мещанина, имел среднее «реальное» образование. Во время учебы в училище примкнул к народовольцам (активный участник движения, включая создание кружка под собственным руководством). В 1894 г. призван в армию: служил в Брест-Литовске в саперной роте. Демобилизован в 1896 г. по состоянию здоровья.

По возвращении в Одессу вновь занимается политической деятельностью, но уже в составе социал-демократов.  В Одессе и Николаеве вместе с Л.Троцким пытаются организовать сеть с.-д. кружков, из которых позже образовался Южно-Русский рабочий союз. Занимается печатью и распространением подпольной литературы, в том числе газеты союза.

Из-за серьёзных проблем со здоровьем направлен соратниками за границу (в Австрию), попутно, по поручению Л.Троцкого, устанавливает связи с группой «Освобождение труда» Г.В. Плеханова.  В Вене не только 3 года является вольнослушателем философского факультета университета, но и организует кружки среди русских студентов и рабочих, пишет для  партийных газет, в том числе с 1901 г. для «Искры». В этот период встречается с В.Лениным, Н.Крупской, Н.Бухариным.

В 1913 г. по заданию партии вернулся в Одессу для агитационной работы. В 1914 г. арестован и выслан по этапу Киев-Курск-Тула-Самара-Челябинск-Омск-Тюмень-Тобольск, затем  в Томскую губернию (Колпашево, Нарым). Ведет активную пропагандистскую работу среди ссыльных, в том числе и по организации профсоюзного движения. Освобождён после Февральской революции 1917 г.

В  марте 1917 г. становится редактором «Известий Томского Совета солдатских депутатов», а с мая того же года  редактирует газету «Знамя революции» - орган Томского Совета рабочих и солдатских депутатов (будущая областная газета «Красное знамя»). Летом 1917 г. избирается председателем Томского губернского комитета РСДРП (объединенной).

После белочешского мятежа в мае 1918 г. работает в газете Томского совпрофа «Рабочее знамя», поддерживает связь с антиколчаковским  подпольем. Арестован, в октябре 1918 г. в составе 13 политических заложников переправляется ген. Пепеляевым в Екатеринбург. В тюрьме перенес сыпной и возвратный тиф, цингу, поэтому во время подхода Красной Армии к Екатеринбургу был прикован к постели в тюремном лазарете и избежал «эвакуации» политзаключенных.

После курса реабилитации откомандирован в распоряжение Сибревкома: член Томского губбюро РКП(б) и редактор газеты «Знамя революции». В 20-е годы ХХ в. занимает ряд должностей (чаще, как написано Вегманом в анкете, «по совместительству»): заведующий Сибархивом, Сибистпартом, Сибирской книжной палатой, Литературным управлением Сибнаробраза;  председатель оргкомитета по созданию Сибгосоперы  и в первое время её директор, председатель театральной комиссии и академического центра;  член редакции журнала «Сибирские огни» и  Сибирской советской энциклопедии.

Но прежде всего, историк и архивист, неутомимый публикатор Вениамин Давыдович Вегман сберегал документы о прошлой эпохе, оставив после себя уникальные коллекции документов, хранящиеся ныне в Государственном архиве Новосибирской области. По жестокой иронии судьбы этот неутомимый собиратель исторической памяти, основатель Сибистпарта, революционный оратор и член бюро Западно–Сибирского крайкома партии одним из первых исчез во время сталинских чисток: сначала его назвали «бухаринским рупором в Сибири», в 1929 г., затем он совершил новую политическую ошибку, предложив заменить Интернационал национальным гимном, затем он неосмотрительно высказался о том, что "шельмование Троцкого вызывает тревогу".

Арестован в 1936 г., погиб в тюрьме во время допроса.



Документы


Всего 3 элементов


Открыть Открыть Открыть