
Проект Народного Дома в г. Новониколаевске Томской губернии
Государственный архив Новосибирской области
Ф. Д-97. Оп.1. Д. 98
На отдельных листах представлен проект Народного дома: главный фасад (л. 22), датированный 31 октября 1911 года, и продольный разрез (л.24), датированный октябрем 1911 года, с указанием размеров, масштаба и расположением помещений.
Подлинник. Подписан А.Д. Крячковым. Проект выполнен карандашом, красками на картоне в цвете. Размер листа – 48 см х 68 см (Л. 22), 46,5 см х 62,3 см (Л. 24). Физическое состояние документа хорошее.
В 1909 году в г. Новониколаевске было организовано Общество попечения о народном образовании. Целью Общества было содействие развитию народного образования в городе. Для достижения этой цели Общество имело право учреждать воскресные школы, библиотеки и читальни, музеи, устраивать образовательные курсы, народные чтения, лекции, концерты, спектакли и т.д. С началом своей деятельности Общество ощутило острую нужду в собственном здании.
В 1910 году было принято решение о строительстве Народного Дома, в котором планировалось разместить театральный зал, библиотеку с книгохранилищем, классы для занятий. В будущем планировалось построить музей. Под строительство Народного Дома городская Дума отвела участок в 1080 кв. сажен по ул. Воронцовской (ныне ул. Свердлова) между Николаевским (ныне Красным) проспектом и Кабинетской улицей (ныне ул. Советская). Для решения строительных и финансовых задач в ходе строительства в ноябре 1911 года была создана комиссия, которую возглавил Григорий Иванович Жерновков. Проект здания был заказан А.Д. Крячкову в 1911 году.
По предварительной смете стоимость здания определялась в 59798 рублей 19 копеек. У Общества не было таких средств, и оно обратилось за помощью к промышленникам, купцам, жителям Новониколаевска. Была выпущена серия открыток с изображением проекта Народного дома, распространялись подписные листы. С целью пополнения средств устраивались «Дни Народного дома», «Праздник весеннего цветка».
11 января 1912 года правление Общества рассмотрело и утвердило проект Народного дома. А.Д. Крячков запроектировал здание типологически близкое к театральному, в стиле неоклассицизма, с залом на 1 188 мест в партере, на балконах и хорах, сцену с помещением для оркестра на 30 человек, вестибюль и фойе. Зрительный зал в проекте перекрывался деревянным куполом диаметром в 18 м со световым фонарем в центре. Фасад здания представлял собой композицию в виде плоскости, прорезанной огромной аркой, в которую была «вписана» колоннада из четырёх коринфских колонн.
15 августа 1912 года состоялась торжественная закладка здания. Был заложен фундамент и возведен подвальный этаж. Но с началом I мировой войны общее повышение цен сильно увеличило смету и сделало нереальным строительство Народного Дома.
В конце 1915 года члены Общества вновь вернулись к этому вопросу. На ходатайство в Министерство народного просвещения о выделении ссуды на строительство был получен отрицательный ответ.