Расписки, выданные Сибирским областным и Томским губернским комитетами РКП (б) в получении заимообразно 10 000 рублей

Расписки, выданные Сибирским областным и Томским губернским комитетами РКП (б) в получении заимообразно 10 000 рублей

Особенности документов: Подлинники. Текст рукописный, выполнен синими чернилами на белом шелку. В целях обеспечения сохранности документы подшиты на листы бумаги. Имеются подлинные подписи, штампы, нечеткие печати комитетов РКП (б). Проставлены печати Томского комитета РКП (б) (текст читается) и штампы (текст неразборчив). Текст инструкции Анжерской организации РКП (б) так же рукописный, имеются подписи председателя и за секретаря (так в тексте). Физическое состояние расписок удовлетворительное. Физическое состояние инструкции не удовлетворительное: в ряде случаев текст плохо читается, требуется восстановление затухающего текста.

Комплекс архивных документов, состоящих из трех документов, включенных в одну единицу хранения и объединенных по одному признаку - изготовление на шёлке. Документы относятся к периоду деятельности большевистского подполья и партизанского движения в тылу колчаковских войск в годы гражданской войны и борьбы за восстановление Советской власти в Сибири.
В дни белочешско-белогвардейского мятежа летом 1918 г. партийные организации Сибири были разгромлены. Сопротивление в тылу колчаковских войск на первом этапе началась с консолидации революционных сил и организации большевистского подполья (лето 1918 г. -весна 1919 г.). Второй этап (весна - осень 1919 г.) характеризовался широким развитием партизанского движения. Третий и высший этап (с осени 1919 г.) был знаменателен координацией действий партизан и подпольщиков с наступательными операциями Красной Армии.
Деятельность по созданию и руководству большевистскими подпольными организациями возглавило Сиббюро ЦК РКП(б), образованное 17 декабря 1918 г. Оно подготовило условия для развертывания нелегальной партийной и военно-боевой работы во вражеском тылу. Финансирование, как правило, посылались с точным распределением по организациям с указанием сумм и характера расходов: на содержание работников, на приобретение техники, оружия, боеприпасов, на издательскую деятельность, на организацию восстаний, создание и укрепление партизанских отрядов.
Инструкция Анжерской организации РКП (б) призывала рабочих к спокойствию до особого распоряжения из г. Томска. В инструкции указывалось, что выступать самостоятельно можно только в случае угрозы шахтам и рабочим. Инструкция предписывала разоружить местную военную власть, организовать охрану наиболее важных объектов - шахт, поставить заслоны на дорогах и трактах, разобрать пути по обеим сторонам от станции Анжерка, арестовывать только явных контрреволюционеров, проводить агитационную работу среди солдат, крестьян. Инструкцию подписали председатель Анжерской организации РКП (б) Тиша (партийный псевдоним) и за секретаря (так в документе) Константин (партийный псевдоним). Установить, кому принадлежали партийные псевдонимы Тиша и Константин, не удалось.
В расписках, выданных представителями Сибирского областного и Томского губернского комитетов РКП (б), удостоверяется, что у предъявителей данных расписок (Ф.И.О. установить не удалось) взято заимообразно 10 000 рублей, которые будут немедленно уплачены действующей валютой по восстановлению Советской власти в г. Томске. В расписке, датированной 27 ноября 1919 г., указывалось, что займы гарантируются ВЦИК и СНК. Расписка, датированная 27 ноября 1919 г., подписана председателем Андреем (партийный псевдоним) и секретарем Михаилом (партийный псевдоним); расписка, датированная 10 декабря 1919 г., подписана секретарем Михаилом (партийный псевдоним), подпись председателя отсутствует. Установить, кому принадлежали партийные псевдонимы Андрей и Михаил, не удалось.



Документы


Всего 1 элементов


Открыть