Струминский Владимир Васильевич

Струминский Владимир Васильевич

Ученый в области механики, аэродинамики, летательных аппаратов и теоретических основ самолетостроения, директор Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР в 1966-1971 гг


Год события: 1914


Содержание
  1. О событии

Владимир Васильевич Струминский родился 16 апреля (29 по новому стилю) 1914 г. в Оренбурге в семье педагога. В 1925 г. семья переехала в Казань. После окончания семилетки работал на машиноремонтных заводах Казани слесарем, затем токарем. В 1931 г. он приехал в Москву и поступил на завод «Динамо». Работал токарем. После окончания рабфака при заводе в 1933 г. Владимир был принят на физический факультет Московского государственного университета, который в 1938 г. окончил с отличием и по рекомендации научного руководителя дипломного проекта академика М. А. Леонтовича поступил в аспирантуру Института физики МГУ.

В конце 1940 г. досрочно выполнил диссертационную работу на тему «Квантовая теория твердых тел», где ему удалось впервые получить решение уравнения Шредингера для кристаллической решетки сплава, состоящей из различных атомов.

В мае 1941 г. после успешной защиты кандидатской диссертации и окончания аспирантуры Владимир Васильевич был направлен на постоянную работу в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) в г. Жуковский, и начал заниматься новыми для него проблемами – аэродинамическими исследованиями крыльев конечного размаха. Владимир Васильевич проработал в ЦАГИ с сентября 1941 по 1966 г. и прошел путь от старшего инженера до заместителя начальника этого крупного научно-исследовательского центра.

В. В. Струминский внес большой вклад в развитие авиации и, в частности, в решение проблемы звукового барьера. С 1942 г. он включился в разработку теории обтекания скользящих крыльев. На основе большого комплекса теоретических и экспериментальных исследований им разработан метод аэродинамической компоновки крыла с безотрывным обтеканием его концевых сечений для обеспечения высокой надежности и безопасности полета на больших углах атаки. Вскоре после завершения Великой Отечественной войны, благодаря применению стреловидных крыльев из набора тонких профилей, звуковой барьер был успешно преодолен. За разработку проектов и внедрение новых крыльев для скоростных самолетов в 1947 г. В. В. Струминскому и группе ученых ЦАГИ присуждена Государственная премия II степени. В этом же году он успешно защитил докторскую диссертацию по теории трехмерного и нестационарного пограничных слоев.

В нашей стране скорость звука в горизонтальном полете впервые превышена 26 декабря 1948 г. на опытном реактивном истребителе С. А. Лавочкина Ла-176. В этом же году за лучшую работу по теории авиации, разработку скоростных стреловидных крыльев и их внедрение в серийное производство Струминскому присуждена премия имени Н. Е. Жуковского и Золотая медаль, а также Государственная премия I степени. В последующие годы под непосредственным руководством Владимира Васильевича в ЦАГИ создаются новые крылья различных форм для сверхзвуковых режимов полета и оригинальные аэродинамические компоновки самолетов различного назначения.

В 1958 г. В. В. Струминский избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1961 г. за исследования по аэродинамике группа ученых во главе с ним получила Ленинскую премию.

С 1966 г. начинается новая глава в деятельности В. В. Струминского. Еще в годы войны, когда встал вопрос о расширении экспериментальной базы ЦАГИ, возникла идея о создании его филиала в глубоком тылу, под Красноярском. Тогда же состоялась первая ознакомительная поездка Владимира Васильевича для выбора подходящей площадки поблизости от источников электроэнергии, но в условиях военного времени дорогостоящее строительство новой базы в дикой сибирской тайге практически было невозможно. К осуществлению данной идеи В. В. Струминский вернулся в середине 60-х годов, когда под Новосибирском появился новый научный городок со множеством научно-исследовательских институтов. В начале июля 1966 г. он стал академиком и вскоре был избран директором Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР и членом президиума СО АН СССР. В. В. Струминский тут же, практически немедленно, в свойственной ему манере, включился в новую работу и энергично взялся за строительство новых аэродинамических труб. Всего за несколько лет в институте были построены дозвуковая малотурбулентная труба Т-324, сверхзвуковые трубы Т-325, Т-326 и Т-333, гиперзвуковая импульсная труба ИТ-301, многие другие экспериментальные установки и газодинамические стенды. Существенно была модернизирована уже введенная в эксплуатацию сверхзвуковая труба Т-313, оснащенная высокоточными четырехкомпонентными аэродинамическими весами механического типа и мощным электрическим подогревателем воздуха, что позволило значительно расширить возможности трубы и увеличить диапазон чисел Маха до 7. Тогда же удалось получить мощную по тем временам и довольно дефицитную ЭВМ «Минск-22». Быстрыми темпами был построен новый лабораторно-конструкторский корпус.

Именно при В. В. Струминском интенсивно расширялась деятельность и укреплялась материальная база ИТПМ СО АН СССР. Решение новых задач требовало не только больших материальных ресурсов, но и притока свежих сил. Владимир Васильевич в течение всего двух-трех лет набрал почти двести молодых специалистов – выпускников Московского, Казанского и Харьковского авиационных институтов, Новосибирского и Томского университетов и ряда других вузов страны. Попытка В. В. Струминского создать новую мощную аэродинамическую базу в Академгородке вызвала неоднозначную реакцию как в Москве, так и здесь, в Новосибирске. Чрезвычайная напористость Владимира Васильевича в достижении намеченных целей натолкнулась на весьма сильное противодействие, и в начале 1971 г. он вынужден был оставить пост директора ИТПМ СО АН СССР и вернуться обратно в Москву, став заведующим отделом физической аэромеханики Института проблем механики АН СССР.

В последующие годы академик В. В. Струминский направил свои усилия на использование накопленных в аэрогазодинамике знаний для повышения эффективности технологических процессов в химической, нефтехимической и микробиологической промышленности. С 1973 г. в Госкомитете по науке и технике Совета Министров СССР начала функционировать Научно-техническая комиссия под председательством В. В. Струминского по интенсификации существующих в химической промышленности технологических процессов.

В марте 1976 г. на базе отдела В. В. Струминского создана самостоятельная организация – Сектор механики неоднородных сред АН СССР. В этом Секторе развернулись работы по кинетической теории газов; теории дисперсных сред; аэродинамике летательных аппаратов; проблеме ламинаризации обтекания крыла для увеличения дальности полета самолетов; проблеме турбулентности. Основные кадры Сектор механики неоднородных сред растил на базе кафедры механики гетерогенных сред, созданной в 1974 г. академиком В. В. Струминским в Московском физико-техническом институте.

Большой вклад внес В. В. Струминский в исследования по кинетической теории газов, интерес к которой возрос в связи с развитием ракетной и космической техники. В его работах дан анализ различных методов решения кинетических уравнений, показана ограниченность метода Гильберта и предложен общий метод решения уравнений Больцмана, обобщающий результаты Гильберта, Энскога и Грэда. Предложен общий метод решения кинетических уравнений для газовой смеси, позволивший выявить основные законы движения отдельных компонент в газовой смеси.

Наряду с многогранной и плодотворной научной деятельностью, В. В. Струминский всегда уделял большое внимание подготовке научных кадров. Он участвовал в создании Московского физико-технического института и с 1948 г. работал в нем профессором, заведующим кафедрой. Несколько лет Владимир Васильевич преподавал в Новосибирском государственном университете. Он воспитал много молодых ученых, специалистов в разных областях механики жидкости и газа, прикладной аэродинамике. Многие его ученики руководят основными направлениями в научно-исследовательских институтах страны.

В. В. Струминский – один из основателей научной школы по устойчивости и турбулентности гомогенных и гетерогенных жидкостей. Начиная с 1994 г., ежегодно проводятся конференции по научным темам школы, с 1996 г. эти конференции стали международными.

За многолетнюю плодотворную научно-организаторскую деятельность В. В. Струминский награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Красной Звезды и медалями.

Н. И. Гуменная

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области 2004 год


Фото: odysseus.prometeus.nsc.ru/elibrary/2007pers/246-247.ssi