Потанин Григорий Николаевич

Российский географ, этнограф, фольклорист, ботаник, публицист; общественный деятель 


Год события: 1835


Содержание
  1. О событии
  2. Документы
  3. Ссылки

Григорий Николаевич Потанин (4 октября (16 октября – по новому стилю) 1835, Ямышевская крепость Иртышской линии, Омская область, Российская империя - 30 июня 1920, Томск, РСФСР) — российский географ, этнограф, фольклорист, ботаник, публицист; общественный деятель — один из основателей общественно-политического течения Сибирское областничество. Действительный член Императорского Русского Географического Общества. Почетный член Западно-Сибирского отделения Императорского Русского Географического Общества.

В 1846 году - 11 лет от роду, был зачислен в Омский кадетский корпус. Получив военное образование, в 1852 году в чине хорунжего был направлен для прохождения службы в 8-й казачий полк Сибирского казачьего войска в г. Семипалатинск. Состоял на воинской службе вплоть до 1858 года, после чего «по болезни» вышел в отставку, имея воинское звание сотника, и переехал в г. Томск - административный центр Томской губернии.

В 1865 году был назначен секретарём губернского статистического комитета в г. Томске, преподавал в мужской и женской гимназиях города, сотрудничал в «Томских губернских ведомостях». Летом 1865 года Г.Н. Потанин был арестован по делу «Общества независимости Сибири» и привлечён к суду по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России. 15 мая 1868 года после трёхлетнего пребывания в Омском остроге Потанин был подвергнут гражданской казни, затем был отправлен на каторгу в Свеаборг (крепость на острове в Балтийском море около г. Хельсинки), где находился до ноября 1871 года, после чего был переведен в город Тотьму Вологодской губернии. После отбытия наказания был выслан в город Никольск той же Вологодской губернии.

Сибирское областничество — общественно-политическое течение среди сибирской интеллигенции (середина 1850-х годов — начало XX века). Областничество зародилось в петербургском кружке сибирских студентов, в который входили Григорий Потанин, Николай Ядринцев, Серафим Шашков, Николай Наумов, Фёдор Усов и др. В 1860-е годы областники выступали за революционную борьбу с самодержавием, за демократические свободы. По возвращении в Сибирь (1863) активизировали свою деятельность. Выступали в защиту «инородцев», против колониального гнёта. Действуя в контакте с политическими ссыльными русскими и поляками, областники готовили восстание. Рассматривая Сибирь как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков — как новую сибирскую нацию, отдельные областники выдвинули лозунг отделения её от России или предоставления Сибири автономного статуса.

Для деятельности сибирских областников 1870-х годов характерно увлечение революционным народничеством. В начале 1880-х годов происходила эволюция областников в сторону либерального народничества, а со 2-й половины 1890-х годов — буржуазного либерализма. В начале XX века среди областников произошло размежевание на правое (Александр Адрианов, А.Н. Гаттенбергер, Н.Н. Козьмин и др.) и левое течение. Последнее (Е.Е. Колосов, Пётр Дербер) и др. было тесно связано с партией эсеров.


Групповая фотография сибирских писателей

Групповая фотография. Слева направо: Крутовский В.М., Синегуб Е.С., Загибалов М.Н., Гутовский Н.В., Стоят: Макушин П.И., Шипицын А.Н., Гутовская Л.Н., Карпова Н.П., Морозов Н.А., Потанин Г., Морозова К.А., Синегуб Л.В., Загибалова Е.М.

Вопросные пункты отставному сотнику Потанину