Западно-Сибирское книжное издательство

Западно-Сибирское книжное издательство

Основано Новосибирское «Западно-Сибирское книжное издательство».
Год события: 1920


Содержание
  1. О событии

Западно-Сибирское книжное издательство Госкомиздата РСФСР основано 15 января 1920 г. как Сибирское отделение Госиздата РСФСР. Поз­же название организации неоднократно изменялось. В 1934 г. издательство впервые полу­чило современное название — Новосибирское книжное издательство ОГИЗа (НовосибГИЗ). В октябре 1937 г. в связи с созданием Ново­сибирской области за издательством закре­пляется название Новосибирское областное книжное издательство ОГИЗа.

Руководителями издательства в 1930-х гг. (И. А. Гольдберг, А. А. Никулькова) были пересмотрены тематические планы в сторону увеличения доли художественной и детской литературы. Среди выходивших в эти годы книг наибольшей популярностью пользо­вались произведения местных писателей: В. А. Итина, Г. А. Вяткина, М. А. Кравкова, П. В. Гинцеля, Г. М. Пушкарёва, Е. К. Стюарт, К. Н. Урманова, А. Л. Коптелова и др. В 1937 г. вышла первая в истории издательства серия — «Литературное наследство Сибири». Первыми её книгами стали книги Н. И. Наумова «Рас­сказы о старой Сибири» и И. А. Кушелевского «Николай Негорев, или Благополучный россиянин». Оба издания отличались очень хорошим художественным оформлением и представляли образец полиграфической культуры того времени. Но работа над серией прервалась в связи с начавшимися в стране политическими репрессиями, затронувшими руководящий состав издательства.

Война внесла серьёзные коррективы в ассортимент издаваемой книжной продукции. В кратчайшие сроки тематический план НКИ привели в соответствие с требованиями военного времени. Приоритетным стал вы­пуск военно-политической, оборонной лите­ратуры. За годы ВОВ было опубликовано бо­лее 230 собственных военно-политических и военно-прикладных изданий, способствовав­ших идейной мобилизации народа на борьбу с агрессором и подготовке обученного попол­нения для действующей армии. Военная те­матика стала основной и в художественной литературе, выпускаемой в этот период. Так уже осенью 1941 г. сданы в набор сборники «За честь Родины» и «Взвейся песня боевая». Всего за годы Отечественной войны в изда­тельстве вышло в свет более 30 книг сибир­ских литераторов.

В 1946—1953 гг., как и ранее, доминирующее положение занимала общественно-по­литическая литература, вместе с тем расши­рился краеведческий ассортимент, большое внимание уделялось историческому прошло­му Сибири, значительно увеличился и выпуск книг социально-экономического направле­ния и прикладного характера (так доля ли­тературы по сельскому хозяйству составля­ла 35 % от всей выпускаемой Новосибгизом книжной продукции). Почти удвоился выход художественной литературы, её доля состави­ла 25 % от общего количества изданных книг. В 1950 г. начат выпуск серии малоформатных книжек — «Малая библиотечка сибирских писателей». С 1961 г. НКИ принимало участие во Всесоюзном и Всероссийском конкурсах «Искусство книги», получив за них несколько десятков дипломов разного достоинства.

Расцвет издательства приходится на 1964—1985 гг., когда оно объединяло ли­тературные силы трёх крупнейших областей Сибири — Новосибирской, Томской и Омской, называлось Западно-Сибирское книжное издательство и возглавляло Союз издательств Западной Сибири. В это время ежегодно выходит около 120 наименований книг общим тиражом 5 млн экз., выпускается целый ряд широко известных в России и за рубежом книжных серий («Молодая проза Сибири»; «Сибирью связанные судьбы»; «Литературное наследство Сибири»; 50-томная «Библиотеч­ка сибирской поэзии»; «Библиотека „Сибир­ских огней”»; «Сибирская повесть»; «Дебют», включающая первые произведения молодых авторов, пробующих себя в литературе и др.). Вокруг НКИ сформировался широкий круг талантливых литераторов: В. Коньяков, И. Лавров, Г. Прашкевич, А. Плитченко, Н. Созинова, Н. Закусина, Н. Грехова, А. Кухно, Г. Кар­пунин, М. Михеев, Т. Пьянкова и др.

НКИ тесно сотрудничает с Областным книготоргом. Тематические планы, подготовленные типографским способом, переда­вались в Книготорг для изучения и оконча­тельного формирования издательского плана с учётом пожеланий книготоргующих орга­низаций. Утвердив план, издательство приступало к работе с авторами: литературное и художественное (оформление книги, рабо­та с художниками) редактирование, вёрстка, корректура и т. д. После выхода книги про­водились встречи с авторами в магазинах, в которых предварительно оформлялся стенд «Книги Новосибирского книжного издатель­ства», и они не прятались сиротливо за дру­гими яркими изданиями центральных из­дательств, а выставлялись на тех же полках. По путёвкам бюро пропаганды литературы новосибирские поэты и прозаики, работники издательства выезжали в районы области. Подобные встречи были очень интересны, осо­бенно когда в них участвовали такие мастера как Юрий Михайлович Магалиф — он был способен увлечь любую аудиторию, как детскую, так и взрослую...

В 1997 г. в НКИ организуется книготорговый отдел. Цель его создания — найти возмож­ность реализации собственной продукции, а также торговля книгами, приобретаемыми по договорам с издательствами, которые представляли свою продукцию на книжных ярмарках Москвы и Санкт-Петербурга. К сожалению, издание книг новосибирских авторов и дальнейшая их реализация становятся всё более нерентабельным предприятием. Как говорят издатели, не сложно издать, сложно продать. Всё это привело к тому, что издательство стало в основном работать только с заказной литературой — это заказы каких-либо организаций или книги авторов, издание которых профинансировано спонсорами или самим автором. Для сохранения издательства предпринимались попытки объединения издателей, как на общероссийском уровне, так и непосредственно в Сибири. В качестве примера можно привести серию «Сказы народов Сибири». Это был просветительский проект по сохранению и развитию духовных, исторических и культурных ценностей народов, живущих на территории СФО. Выпуск серии имел положительный резонанс, все книги разошлись по предварительным заказам, которые были направлены в «Сибирское соглашение» министрами культуры областей и краёв.

В 2008 г. старейшее в Сибири «Новосибирское книжное издательство», было приобретено частным лицом. В настоящее время НКИ практически прекратило издательскую деятельность.

 

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области 2020
Автор: Н. К. Герасимова

 

Источники и литература:
1. Новосибирск: энциклопедия. — Новосибирск, 2003. — С. 622.
2. ГАНО. Ф. 1432. Оп. 1. Д. 15-33.
3. ГАНО. Ф. Р-1432. Оп. 1. Д. 39. Л. 5; Д. 45, 52, 57, 118.
4. ГАНО. Ф. П-4. Оп. 11. Д. 23. Д. 45. Д. 642.