Ленинградцы в Новосибирской области

Ленинградцы в Новосибирской области

Информация о лицах, эвакуированных в Новосибирскую область в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов



Содержание
  1. О проекте
  2. Документы об эвакуации в г.Новосибирск
  3. Документы по эвакуации культурных ценностей
  4. Списки эвакуированных граждан
  5. Списки эвакуированных детей
  6. Эвакуация в районы Новосибирской области
  7. Медиа галерея
  8. Тематические базы данных
  9. Дополнительные материалы
  10. Электронные выставки

О проекте
Информация о лицах, проживавших в г. Ленинграде в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, в том числе умерших, либо эвакуированных из г. Ленинграда в другие регионы (во исполнение п. 4 перечня поручений по итогам встречи Президента Российской Федерации с ветеранами Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и представителями общественных патриотических объединений 18 января 2020 г.)

Ленинградцы в Новосибирской области в годы войны

В годы Великой Отечественной войны между Ленинградом и Новосибирском сложились особые, трепетные отношения. Они сохраняются до сих пор. В период войны Новосибирск принял 128 тысяч эвакуированных ленинградцев. Уже в августе 1941 года Новосибирск принял первые четыре эшелона эвакуированных из Ленинграда женщин и детей. Ещё до прибытия эшелонов в город эвакуированные обеспечивались питанием и медпомощью на промежуточных станциях, а паровозы снабжались топливом. Областные власти приняли специальное постановление «о необходимости самого чуткого и внимательного отношения к эвакуированным» с предупреждением, «что лица, допустившие бездушное и чиновничье отношение к нуждам эвакуированных, будут преданы суду».

Чтобы дать возможность разместиться эвакуированным семьям, в городе волевым порядком освободили десятки тысяч квадратных метров жилья. Еще больше под жильё было освобождено служебной площади. Для проживания приспосабливались «сараи, подвалы, чердаки по типу мансард».

С июля по ноябрь 1941-го область приняла более 30 крупных предприятий с оборудованием и кадрами. Десяток из них – ленинградские. Завод «Электроинструмент», обувная фабрика «Пролетарская свобода», электровакуумный завод «Светлана», завод им. Коминтерна, инструментальный им. Воскова, оптико-механический завод ЛОМО. Профильные предприятия приняли завод им. Чкалова, 179-й комбинат («Сибсельмаш»).

Прибывшие заводы размещались не только на уже работающих предприятиях, но и в самых неожиданных местах: в институтах, в пожарных депо, в кинотеатрах. Часто цеха были разбросаны по городу. Например, завод им. Коминтерна размещался и в Дзержинском районе на площадке трикотажной фабрики, и в Октябрьском на автобазе, и в центре, в доме Соцземледелия, во Дворце Труда, в кинотеатре «Победа» (тогда это был ещё кинотеатр «Октябрь»). В течение всей войны и ещё три года после в кинотеатре «Победа» выпускали патроны.

Годы войны обеспечили Новосибирску и культурный прорыв. Военную прописку у нас получила знаменитая «Александринка» - Ленинградский театр драмы имени Пушкина. Одной из первых её постановок в Новосибирске стал спектакль «Суворов», поднимавший патриотический дух. Эвакуированным артистам было дано лучшее на тот момент сценическое помещение театра «Красный факел», коллектив которого вместе с семьями на несколько лет отправился на гастроли по Кузбассу. Также работали в Новосибирске Ленинградский театр юного зрителя, Ленинградская филармония с её известным симфоническим оркестром. Заметка из газеты «Советская Сибирь» «Открывается сезон Ленинградской филармонии» - говорит художественный руководитель филармонии профессор Иван Соллертинский: «4 октября в помещении клуба им. Сталина открывает концертный сезон Ленинградская государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония. В предстоящем сезоне в Новосибирске Ленинградская филармония ставит своей целью показать лучшее, что создано в мировой классической музыкальной культуре и советской музыке. Особое внимание будет уделено произведениям монументального героического и оборонного плана, концертам, посвященным славному прошлому нашей великой Родины, ее нынешней тактической борьбе с коварным врагом…». А 9 июля 1942 года в Новосибирске в Клубе имени Сталина (сейчас ДК имени Октябрьской революции) прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Её в присутствии автора исполнил симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, это исполнение было одним из первых в стране. В блокадном Ленинграде эта симфония прозвучала только через месяц. Композитор Дмитрий Шостакович и музыковед Иван Соллертинский читали сибирякам трёхчасовые лекции о культуре, слушать которые приходили по 600 человек. С ноября 1942-го по апрель 1943-го в городе было дано 150 концертов. На хранение в Новосибирск привезли и тысячи музейных экспонатов. Пять этажей здания Оперного театра стали самым крупным музейным хранилищем планеты. Город приютил фонды 20 государственных музеев, в том числе из дворцов-музеев пригородов Ленинграда (Павловска, Петродворца), этнографического музея, артиллерийского и др. Они доставлялись специализированными военными эшелонами. Ящики с наиболее ценными предметами (например, из Янтарной комнаты) для защиты были обиты цинком.

В 1944-м блокада была прорвана. Потянулись домой творческие коллективы, театры, музеи. Но в Новосибирске остался столичный уровень культуры, который до сих пор отмечается ценителями театрального и музыкального искусства. Немного не дожил до реэвакуации профессор Иван Соллертинский. В феврале 1944-го, на 42-м году жизни он скоропостижно скончался на квартире своего друга Андрея Порфирьевича Новикова, будущего художественного руководителя Сибирского народного хора. Могила выдающегося музыковеда и сегодня на Заельцовском кладбище. В июле 1945-го в Новосибирск начали прибывать эшелоны с демобилизованными воинами. И первыми, 26 числа приехали воины именно с Ленинградского фронта. Многие из них нашли здесь свои оставленные в Ленинграде семьи.

Новые заводы и героические их труженики навсегда остались в городе на Оби, сделав его мощнейшим оборонным центром Сибири.



Медиа галерея

Эвакуация ленинградцев в Новосибирск
видео на канале "Музей города Новосибирска"

Один день из жизни блокадного Ленинграда
Пульс города, 27 января 2017

В честь подвига ленинградцев
В Новосибирске  в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны, прошел торжественный митинг

Эвакуация в вагоне-теплушке и ленинградцы в Новосибирске - воспоминания С.А. Шульмана о войне
Социальный проект НМЦ "Аксиома" в честь 75-летия Победы - серия видеороликов «ГЕРОИ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ».

Седьмая симфония в Новосибирске
900 дней братства
Кинотоварищество "Бастет"

Воспоминания очевидца Филиппова Льва Ивановича

Тематические базы данных

Дополнительные материалы

Блокада Ленинграда. Эвакуация. Поиск эвакуированных граждан
Здесь у вас есть возможность найти имеющиеся в архивных документах и картотеках сведения о себе, либо о своих родных и близких, связанные с процессом эвакуации из блокадного Ленинграда в период 1941-1943 гг.

БЛОКАДЕ.НЕТ
историко-патриотический проект МТРК "МИР"

Портал "Ленинград. Победа!"
Проект «Ленинград Победа» нацелен исключительно на сохранение и увековечение памяти о подвиге ленинградцев в дни фашисткой блокады Ленинграда.

Электронные выставки

Выставка, посвященная 75 летию победы

Сибирский ковчег. Новосибирск – пункт приема эвакуированных (Горархив)

К 75–летию освобождению Ленинграда от фашистской блокады (ГАНО, 2018 г.)

27 января День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (ГАНО, 2014 г.)

Документы об эвакуации в г.Новосибирск

Катченко (Стреколовская) Клавдия Ивановна, 22.12.1912 г.р.
1989 г.
Копия
ОАС администрации Чановского района
Фонд 1-Ф Опись 1 Дело 182

Сотрудники эвакогоспиталя № 3605
1940-е
позитив

Михаил Николаевич Тузов
1940-е
позитив

Зал боевой славы Музея г. Татарска. На переднем плане Григорий Ивонович Кузнецов - участник обороны Ленинграда, кавалер многих орденов и медалей. Разговор с молодежью
Копия
ОАС Татарского района
ед.хр. 495

Молодежь комбината № 179 фронту
1940-е гг.
Позитив
Государственный архив Новосибирской области
Ф.П – 11796. Оп. 3а. Д. 399

Сухова Александра, токарь новосибирского завода, стахановка (ежедневно выполняла по 3 нормы в смену)
1940-е гг.
Позитив
Государственный архив Новосибирской области
Ф.Р – 2190. Оп. 1. Д. 7415

Обоз с хлебом для фронта из Мошковского района
1940-е гг.
Позитив
Государственный архив Новосибирской области
Ф.П – 11796. Оп. 3а. Д. 337

Пономаренко Леонид Николаевич

Пальчиков Сергей Прокофьевич
1940-е гг.
Копия с позитива
Государственный архив Новосибирской области

Загидулин Фахрутдин Гильмутдинович
1940-е гг.
Копия с позитива
Государственный архив Новосибирской области

Новости 1 - 10 из 42
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Документы по эвакуации культурных ценностей

Список театров, эвакуированных в Новосибирск и Новосибирскую область
1940-е гг.
Подлинники
Государственный архив Новосибирской области
Ф.П-4, оп.6, д.130, Лл. 163-164; 165-166.

О реэвакуации художественных ценностей Третьяковской галереи
1940-е гг.
Подлинники
Государственный архив Новосибирской области
П-22, оп.3, д.1582

Материалы о работе культурно-просветительских учреждений
1940-е гг.
Подлинники
Государственный архив Новосибирской области
П-22, оп.3, д.1390

О размещении и охране центральных музейных хранилищ в Новосибирском оперном театре
1940-е гг.
Подлинники
Государственный архив Новосибирской области
П-22, оп.3, д.1210

Переписка о состоянии и хранении музейных экспонатов
1940-е гг.
Подлинники
Государственный архив Новосибирской области
П-4, оп.6, д.205

Докладная записка, отчеты и справки о работе филиала Третьяковской галереи и о проведении культурно-массовой работы
1940-е гг.
Подлинники
Государственный архив Новосибирской области
П-4, оп.6, д.204

Переписка о размещении музейных ценностей из дворцов музеев Ленинграда, о расселении эвакуированных сотрудников музеев
1940-е гг.
Подлинники
Государственный архив Новосибирской области
П-4, оп.6, д.142

Переписка о размещении артиллерийского исторического музея Красной Армии
1940-е гг.
Подлинники
Государственный архив Новосибирской области
П-4, оп.6, д.36

Списки эвакуированных граждан

Списки эвакуированных граждан, размещенных в Купинском районе
1940-е гг.
Подлинники
Государственный архив Новосибирской области
Р-1030, оп.1, д.237

Списки эвакуированного населения Усть-Таркского района Новосибирской области 1943-1945 г.г. из Ленинграда и Ленинградских областей (восстановленные)
1940-е гг.
Машинописная копия
ОАС Усть-Таркского района
Ф.45, опись 1, Д.26,31

Списки эвакуированных граждан по документам Госудасртвенного архива Новосибирской области
1940-е гг.
Подлинник
Государственный архив Новосибирской области

Списки эвакуированных
1940-е гг.
Подлинники
ОАС Барабинского района
Ф. 45. О. 1, д. 31

Списки эвакуированных по району
1940-е гг.
Подлинники
ОАС Барабинского района
Ф. 45. О. 1, д. 26

Список реэвакуированных граждан в Ленинградскую область из Убинского района Новосибирской области от 25.07.1945 г.
25.07.1945 г.
Копия
ОАС администрации Убинского района
ф.1, оп.1, д. 203, л. 27

Список эвакуированных граждан из Ленинградской области, проживающих на территории Колмаковского сельсовета от 02.07.1945 г.
02.07.1945 г.
Копия
ОАС администрации Убинского района
ф.1, оп.1, д. 203, л. 26

Список эвакуированных граждан Ленинградской области, проживающих в селе Кундран Убинского района НСО от 30.06.1945 г.
30.06.1945 г.
Копия
ОАС администрации Убинского района
ф.1, оп.1, д. 203, л. 25

Список эвакуированных из Ленинградской области, проживающих в совхозе 167 Круглоозерного сельсовета Убинского района НСО от 30.06.1945 г.
30.06.1945 г.
Копия
ОАС администрации Убинского района
ф.1, оп.1, д. 203, л. 24

Список эвакуированных граждан из Ленинградской области, проживающих в Н-Карапузовском сельсовете Убинского района НСО
1940-е гг.
Копия
ОАС администрации Убинского района
ф.1, оп.1, д. 203, л. 22

Новости 1 - 10 из 163
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Списки эвакуированных детей

Личные карточки на детей эвакуированных без родителей
1940-е гг.
Подлинник
Государственный архив Новосибирской области
Р-1030, оп.1, д. 254

Книга учета воспитанников Барабинского детского дома №1 (эвакуированного из г. Ленинграда) за 1944 - 1945 гг. (ГАНО, Р-1366, оп.3, д.96)
1944-45 гг.
Подлинник
Государственный архив Новосибирской области
Р-1366, оп.3, д. 96

Алфавитная книга эвакуированных детей детских домов г. Ленинграда за 1942 г.
1942 г.
Подлинник
Государственный архив Новосибирской области
Р-1366, оп.3, д. 63

Списки воспитанников детских домов за 1942 г., т.10
1942 г.
Подлинник
Государственный архив Новосибирской области
Р-1366, оп.3, д. 60

Списки эвакуированных детей из города Ленинграда за 1941-1943 гг., т. 5
1941-43 гг.
Подлинник
Государственный архив Новосибирской области
Р-1366, оп.3, д. 44

Списки эвакуированных детей из города Ленинграда за 1941-1943 гг., т. 4
1941-43 гг.
Подлинник
Государственный архив Новосибирской области
Р-1366, оп.3, д. 43

Списки эвакуированных детей из города Ленинграда за 1941-1943 гг., т. 3
1941-43 гг.
Подлинник
Государственный архив Новосибирской области
Р-1366, оп.3, д. 42

Списки эвакуированных детей из города Ленинграда за 1941-1943 гг., т. 2
1941-43 гг.
Подлинник
Государственный архив Новосибирской области
Р-1366, оп.3, д. 41

Списки эвакуированных детей из города Ленинграда за 1941-1943 гг., т. 1
1941-43 гг.
Подлинник
Государственный архив Новосибирской области
Р-1366, оп.3, д. 40

Эвакуация в районы Новосибирской области

Распоряжение Исполнительного Комитета Чистоозерного районного Совета депутатов трудящихся "О выдаче денежного пособия эвакуированной из гор. Ленинграда"
1940-е гг.
Подлинник
ОАС администрации Чистоозерного района
Ф.245. О.1. Д.3. Л.88

Решение Исполнительного Комитета Чистоозерного районного Совета депутатов трудящихся Новосибирской области от 17 апреля 1943 года № 55
17.04.1943 г.
Подлинник
ОАС администрации Чистоозерного района
Ф.245. О.1. Д.5. Л.45

Распоряжение Исполнительного Комитета Чистоозерного районного Совета депутатов трудящихся от 21 октября 1942 г. № 69 «О выдаче денежного пособия эвакуированной из гор.Ленинграда»
21.10.1942 г.
Подлинник
ОАС администрации Чистоозерного района
Ф.245. О.1. Д.3. Л.88

Постановление Бюро Чистоозерного Районного Комитета ВКП(б) и Исполнительного Комитета Чистоозерного Районного Совета депутатов трудящихся Новосибирской области от 6 сентября 1941 г. «О подготовке к приему эвакуированных граждан
06.09.1941 г.
Подлинник
ОАС администрации Чистоозерного района
Ф.245. О.1. Д.4.л.287,288, 288 об.

Письмо воспоминание эвакуированной жительницы Ленинградской области г. Лодейное Поле Быковой (Соловьевой) Анны Николаевны
09.09.1993 г.
Подлинник
ОАС администрации Чистоозерного района
Ф.338. О.1. Д.17.Лл. 1-1об.

Решение № 72 от 12 июня 1942 года Исполнительного комитета Черепановского городского совета депутатов трудящихся «Итоги учета квартир по городу для эвакуированных из Ленинграда»
12.06.1942 г.
Подлинник
ОАС администрации Черепановского района
Ф.66, Оп.1, Д.80, Л.287

Решение № 128 от 30 октября 1942 года Исполнительного комитета Черепановского городского Совета Депутатов Трудящихся «Об установлении нормы выдачи картофеля из фонда помощи эвакуированным»
30.10.1942 г.
Подлинник
ОАС администрации Черепановского района
Ф.66, Оп.1, Д.80, Л.233

Решение № 18 от 20 февраля 1943 года Исполнительного комитета Черепановского городского совета депутатов трудящихся «Об уплотнении с целью изъятия жилплощади для предоставления Ленинградского института точной механики и оптики под квартиры профессуры»
20.02.1942 г.
Подлинник
ОАС администрации Черепановского района
Ф.66, Оп.1, Д.82, Л.26

Сведения по Черепановскому району выбывшего эваконаселения в плановом порядке
1940-е гг.
Подлинник
ОАС администрации Черепановского района
Ф.5, Оп.1, Д.657, Л.68

Всего эвакуированных по Черепановскому району на 30.06.1944 года
30.06.1944 г.
Подлинник
ОАС администрации Черепановского района
Ф.5, Оп.1, Д.657, Л.45

Новости 1 - 10 из 132
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец