© Государственный архив Новосибирской области, 2010 г.
Данное издание — рассказ о небольшом фрагменте жизни людей, чья счастливая и почти беззаботная, как положено, пора детства пришлась на годы Великой Отечественной войны. Пять лет в сравнении с целой жизнью, может быть, и немного, но целых пять лет, украденных у детства, — это слишком большая потеря. «Дети войны» — особая героическая тема, неотъемлемая от великой народной эпопеи 1941–1945 гг.
Мы попытались своим изданием восполнить пробелы в наших представлениях о втором поколении непосредственных участников самых трагических событий в истории нашей страны. Многое не записано, многое исчезло, о многом уже не расскажут, но то, что сохранилось в архивах отчасти способно воспроизвести картину жизни наших мам и пап, бабушек и дедушек.
Новосибирская область находилась далеко от линии фронта, и снаряды не разрушали наших городов и сёл, но горе и тяготы военного времени не обошли ни один сибирский дом. Тыловая жизнь была не столь опасна, как фронтовая, но именно тыл, лишая себя даже жизненно необходимого, осуществлял лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!» Документы органов власти, общественных организаций, образовательных и детских учреждений, органов здравоохранения, фотографии, письма и другие материалы призваны помочь составить целостную картину жизни детей военного времени. Возраст «детей» определён нами «по современным меркам» — до 18 лет, хотя те ребята считали себя взрослыми в
В целях «оживления» архивных документов в каждый раздел включены соответствующие его тематике фотографии, как из фондов областного архива, так и из семейных коллекций.
В качестве дополнительных материалов в хрестоматию включены два детских фильма. Первый из них, как сейчас принято называть «культовый» для детей того времени: в 1940 г. на экранах страны появилась кинокартина «Тимур и его команда» (сценарий А. Гайдара, постановка режиссера А. Разумного). Исключительная популярность фильма объяснялась не только жизненностью образа его главного героя, сразу же переступившего рамки экрана, ставшего идеалом и примером для многих тысяч своих сверстников, но и тем, что фильм ответил на самые горячие патриотические стремления советских детей — быть полезным Родине не после окончания школы, а теперь, немедленно. Слово «тимуровец» ярко отразило лучшие черты, свойственные школьнику Советской страны: неуемную жажду деятельности, благородство, мужество, умение постоять за свои интересы. Этот фильм породил необычайное по своим масштабам и полезности детское движение. В чём его суть — поймёшь, посмотрев фильм.
Второй фильм был сделан для маленьких советских зрителей в 1941 г. Мультфильм «Бармалей» включён нами в издание как из-за даты его выхода на экран, так и по главному смыслу его сюжета: зло, каким бы оно не было страшным и коварным, будет побеждено совместными усилиями взрослых и маленьких людей, желающих жить в доброте и радости.
Трудно также представить себе детей, не поющих песен. Песни объединяют, помогают в работе, скрашивают жизнь, наполняя её романтикой странствий или воспоминаниями о другом прошлом, дарят надежду. При желании, можно спеть песни
Какими бы не были Ваши выводы после знакомства с данным изданием, его авторы уверены в том, что этим юным не только свидетелям и жертвам войны, но и активным участникам событий, мы обязаны быть благодарны и за Май